Käfer braun, bis 4 mm lang. Die Weibchen legen auf Produkten tierischer und pflanzlicher Herkunft bis zu 1000 Eier ab. Die Entwicklung dauert ca. 3 Monate. Die Käfer können nicht fliegen, neigen aber zu ausgedehnten Wanderungen.
Schaden
Käfer und Larven fressen an Backwaren, Mahlprodukten aller Art, Gewürzen, Krautern, aber auch an Fleischwaren, Häuten u. a. In befallenen Vorräten findet man die dickwandigen Puppenkokons, meist an der Innenseite von Verpackungsmaterial festsitzend. Verpackungsmaterial oft durchlöchert. Befallenes Gut wird durch Sekretfäden stark verschmutzt.
Schädlingslexikon Käfer
Die Käfer (Coleoptera) sind mit über 350.000 beschriebenen Arten in 179 Familien die weltweit größte Ordnung aus der Klasse der Insekten – noch immer werden jährlich hunderte neue Arten beschrieben. Sie sind auf allen Kontinenten außer in der Antarktis verbreitet; in Mitteleuropa kommen rund 8000 Arten vor.