International Featured Standard Food Version 8 (IFS Food 8)
Die Anforderungen an Lebensmittel und ihre Hersteller sind hoch. Nicht nur die Ansprüche an die Qualität, sondern auch an einen sicheren Herstellungsprozess können nicht hoch genug eingeschätzt werden. Konzerne müssen rechtliche Vorgaben einhalten und sind dabei für die kontinuierliche Verbesserung ihrer Produkte verantwortlich. Als einer der wichtigsten Standards der Lebensmittelbranche definiert der International Featured Standard Food (IFS Food) die Vorgaben für Lebensmittelhersteller. Somit bildet der IFS Food die Grundlage für Zertifizierungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit.
Seit April 2023 liegt die veröffentlichte Fassung des IFS Food Version 8 vor. Ab dem 1. Januar 2024 muss zwingend – mit einigen wenigen Ausnahmen – nach IFS Food Version 8 auditiert werden.
Grund für die Aktualisierung zur IFS Food Version 8 sind gestiegene Anforderungen des Codex Alimentarius sowie an der ISO 22003-2 für Produkt-und Prozessstandards, um näher an den Auditvorgaben zu bleiben. Ebenso umgesetzt wurden die Überarbeitung des Bewertungssystems, vor allem der B-Bewertung sowie einheitlichere und konkretere Formulierungen.
Wichtige Änderungen im Überlick
IFS Food Version 8 bringt folgende wichtige Änderungen mit sich:
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Unangekündigte Audits erhöhen die Glaubwürdigkeit eines Prüfprozesses. Mindestens jedes dritte IFS Food-Audit muss unangekündigt erfolgen.
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Neuer IFS-Star-Status. Lebensmittelhersteller, die unangekündigte Audits erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten das neue Label IFS-Star in der IFS-Datenbank und auf dem IFS-Zertifikat. Das macht ihr herausragendes Engagement auf einen Blick für Kunden sichtbar und belegt, dass die IFS-Anforderungen im Unternehmen an jedem einzelnen Tag erfüllt sind.
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B-Score gilt als Abweichung. Im IFS-Bewerbungssystem wird auch die „Fast vollständige Übereinstimmung“ der Bewertungsstufe B jetzt wieder als Abweichung gekennzeichnet und ist damit für alle Beteiligten deutlicher zu erkennen. Für den Lebensmittelhersteller bedeutet dies: B-Abweichungen sind genauso durch eine Korrektur oder Abhilfemaßnahmen mit objektiven Nachweisen zu bearbeiten wie C- oder D-Bewertungen. Das bringt den Vorteil, dass sich das System auch bei geringfügigen Abweichungen kontinuierlich verbessern kann. Bei den K.O.-Kriterien ist die Vergabe des B-Scores ebenfalls möglich, hier wird dieser allerdings mit 0 Punkten bewertet (bei den anderen Anforderungen mit 15 Punkten)
- Mehrdimensionale Lebensmittelsicherheitskultur. Gemäß IFS Food Version 8 müssen zertifizierte Lebensmittelhersteller jetzt für jede der vier Dimensionen der Lebensmittelsicherheitskultur Ziele angeben. Zur Lebensmittelsicherheitskultur gehören die „gemeinsamen Werte, Überzeugungen und Vorgaben, welche die Denkweise über und das Verhalten in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit innerhalb eines Unternehmens beeinflussen“.